Председатель совета директоров Альма ТПГ Заряник В.П. выступил с докладом на круглом столе
Купить проволоку, стальная проволока мм цена, проволока вязальная и оцинкованная, проволока пружинная, СВ08Г2С, продажа проволоки, проволока ГОСТ 3282 и ГОСТ 9389, проволока низкоуглеродистая - Альма

24 года на рынке металла

Поставка стальной проволоки любых ГОСТов. Тел.:(495) 781-20-45 8-906-708-32-76
 

12.11.2008, 00:00

Председатель совета директоров Альма ТПГ Заряник В.П. выступил с докладом на круглом столе "Состояние рынка метизов, происходящие изменения и перспективы развития"

Доклад
«Основные тенденции рынка потребления метизов России в 2008г»
Председатель Совета Директоров «Альма ТПГ», член Совета РСПМ Заряник Валерий Петрович.

Москва        12 ноября 2008г


Говоря о существующем положении на рынке метизов целесообразно вернуться в прошлое - в начало 2008 г, поскольку причины сегодняшних трудностей не появились из ниоткуда, а являются следствием воздействий на рынок в течение года.

В первом полугодии 2008 г. на фоне  стремительного роста мировых цен на сырье, наблюдалось удорожание металлопродукции , в частности  - метизов.  Как видно из графика рост цен на отдельные виды проволоки составил до 90 % к уровню января 2008г.,  среднее удорожание можно оценить в 70-75 %.

На этом этапе, при опережающем росте цен, несмотря на необходимость привлечения дополнительных кредитных ресурсов, а также трудности связанные с «проламыванием» рынка новой ценой, металлоторговцы неплохо зарабатывали за счет дорожающих складских остатков. Положительным фактором можно  также считать устойчивый спрос на проволоку  со стороны потребителей и  рост рынка по отношению к 2007 году, который в среднем можно оценить 10-12%.

Но безудержный рост цен производителей привел к тому, что на рынке конечных потребителей закончились деньги, и уже в июле появились первые признаки снижения спроса.
К августу рост цен прекратился, а в сентябре появились первые случаи снижения цен металлургами. Далее ситуации развивалась стремительно – наряду с указанными трудностями к сентябрю появилась еще одна – банковский кризис. Банки перестали кредитовать под складские остатки металлопродукции, существенно увеличились кредитная ставка.

Начиная с сентября, металлоторговцы уже фиксировали убытки – первыми стали сортовики. В октябре к ним присоединились метизные компании.
Компании , которые работают на рынке не первый год знают как, и умеют работать на «падающем» рынке. Однако, скорость падения цены , с которой производители металлопродукции устремились вниз не только не позволила сбалансировать запасы и откорректировать планы закупок, а привела в некоторых случаях к отказу от закупок вовсе. Сыграли сразу несколько факторов:
1. Снижение спроса на внутреннем рынке;
2. Остановка продаж   на экспорт;
3. Обвальное   снижение цен производителями  на внутреннем рынке.

Сегодня возникла ситуация, когда дальнейшее снижение цены производителями метизной продукции существенным образом не влияет на спрос, а лишь увеличивает убытки продвигающего звена – металлоторговцев.
 В связи с затоваренностью складов «дорогим» металлом, а также ожидая дальнейшего снижения цен, трейдеры воздерживаются от закупок  - усугубляя при этом положение металлургов, которые страдают от недозагруженности производственных мощностей. Кроме того, неопределенности добавляет осторожная позиция металлургов относительно кредитования своих трейдеров, а также отсутствие понимания уровня цен на 2-3 месяца вперед.

Сложившаяся ситуация  наглядно продемонстрировала незрелость российского рынка металлопродукции. К сожалению, так сложилось, что производители металлопродукции в своей сбытовой политике в наименьшей степени руководствуются интересами трейдеров. При этом в соответствии с данными РСПМ – около 50 % металлопродукции доходит до конечного потребителя через склады металлоторговцев.
 Взаимосвязь благополучия производителя и трейдера очевидна, но сейчас производители ,соревнуясь между собой ,топят в убытках металлоторговлю. В сложившихся условиях больше шансов выжить  у компаний «временщиков», которые работают исключительно на транзитных поставках, не оказывают сервисных услуг, не вкладываются в развитие металлобаз и продвижение продукции до конечного потребителя. Возникает вопрос: какие трейдеры нужны производителям и какие останутся в 2009 году?
В настоящий момент наблюдается существенный спад практически во всех отраслях промышленности с высоким потреблением метизной продукции. До минимума сократили закупки строительные организации.
Традиционно высокий спрос в октябре-ноябре у  машиностроителей сменился слабым неплатежеспособным спросом в этом году.
Как и предполагалось, не все мелкие и средние производственные предприятия пережили период роста цен – в связи с этим в розничной торговле ситуация также неутешительна.

Мы попытались спрогнозировать дальнейшую динамику цен на рынке (График1), хотя конечно текущая ситуация оптимизма не добавляет,  и считаем, что уровень цен на проволоку обыкновенного качества уже к декабрю опустится ниже уровня января 2008 г. Что касается остального сортамента – надеемся что снижение будет более менее плавным и снижение цен до уровня января 2008 произойдет к январю-февралю 2009г. При этом необходимо отметить, что при существующей скорости  снижения цен, убытки, которые зафиксируют трейдеры, несравнимы с доходами в первой половине года.
 Из всего вышеизложенного я делаю следующие выводы:

1. Резкие скачки цен губят рынок, всех его участников и , в первую очередь, конечных потребителей и трейдеров ( по пессимистичным прогнозам обанкротиться может до 50% компаний).
2. У металлургов отсутствует сбытовая политика как в период роста , так и в период обвала цен.

Предложения металлургам:

1. Рассматривать трейдеров как первых помощников и партнеров  в продвижении металлопродукции.
2. Разработать долгосрочную сбытовую политику.
3. Изменить кредитную политику в отношении конечных потребителей и металлотрейдеров.
4. В целях поддержания обьемов производства создать резервы металлопродукции на базе складских ресурсов металлотрейдеров.


Вопросы для обсуждения которые волнуют всех участников  рынка  метизов и от ответов на которые будет зависеть дальнейшее его развитие:

1. Ориентиры в ценообразовании производителей в среднесрочной перспективе;
2. Кредитная политика производителей по отношению к металлотрейдерам;
3. Прогнозы развития рынков  потребления метизов на 2009 год.


Вернуться к списку
metaltop.ru Rambler's Top100 SpyLOG Яндекс цитирования Rambler's Top100
Купить проволоку по доступной цене предлагает вам наша компания. В каталоге наших товаров найдется такая проволока, как проволока 60С2А и СВ08А, проволока ГОСТ 3282 и ГОСТ 9389