НОВОСТИ
23.05.2008

Стальная проволока в торговых отношениях России с Украиной в свете экономических прогнозов на будущее

Вступление Украины в ВТО может привести к ухудшению торговых отношений с Россией по таким товарам, как пищевая продукция, стальная проволока и продукция автопрома.

Наиболее высокая угроза для российских импортеров может крыться по таким товарным позициям, как проволока из рафинированной меди и полуфабрикаты из углеродистой стали, пищевая продукция и продукция автомобильного рынка. К такому мнению пришли специалисты Института исследования России (ИИС) по итогам исследования рынков соседних стран.

При этом, Украина является основным импортером в Россию низкоуглеродистой проволоки (примерно 55% от общего импорта), а также стальная проволока поставляется Украиной в объеме около 66,8% от общего. Украинские импортеры являются основными конкурентами производителей проволоки в России, так как продукция, выпускаемая на Украине, полностью соответствует требованиям российских стандартов.

Ухудшение условий взаимной торговли может проявляться, считают специалисты, в двух разных формах: вытеснение российских товаров с украинского рынка («эффект домино») или вытеснение в результате конкуренции с импортом из третьих стран товаров украинского производства и возможный реэкспорт товаров из третьих стран через Украину. Украинское производство в таких условиях вряд ли сможет выдержать конкуренцию.

С другой стороны, аналитики фондового рынка прогнозируют, что присоединение Украины к ВТО увеличит приток иностранных инвестиций в страну, которые должны компенсировать в платёжном балансе возможный рост импорта. Среди наиболее выигравших отраслей называют металлургию (такие виды изделий, как стальная проволока и др. продукция) и химию, которые более других страдают от антидемпинговых расследований на развитых рынках.